Началось все еще в школе. «Да кто не играл в школьных спектаклях!», – скажете вы и будете правы. Все играли, за исключением выраженных интровертов. В 8 -м классе «Соперники» Шеридана (ничего не помню оттуда), потом «Мещанин во дворянстве» Мольера с запомнившейся на всю жизнь фразой якобы по-турецки: «Аксям крок солер иншалла мустаф гиделум аманахем варахини уссури карбулат.». Спрашивал у знакомых турок, что же это значит, так они так и не разобрались в этом ярком выражении, а еще турки...
Уже на современном материале, это был год 200-летия США, время подведения итогов, вот я и подвел их, итоги, дескать, не туда свернули вы, товарищи американцы, не туда. Я безбожно заимствовал оригинальные тексты из нескольких книжек, что-то дописывал сам, конечно, в общем, получился опять полномасштабный спектакль на чистом английском языке. С бОльшим количеством актеров, оформителей, костюмеров, музыкантов, работников сцены, очередной «челлендж», но с опытом предыдущей работы весь процесс пошёл более гладко, более профессионально.
5-ый курс, третий спектакль Английского клуба, я — автор и режиссер, и исполнитель главной роли... Иисуса Христа, который решил баллотироваться в Президенты США, но, понятное делло, никому он там, в мире чистогана, не нужен со своими проповедями, то-есть со своей «предвыборной программой». «Jesus Christ Running for President», ни много ни мало. Пришлось балансировать между политической цензурой и некоторой пропагандой христианских ценностей, не сбиваясь в откровенный цинизм – не стоит забывать, что на дворе был 1977 год, и в СССР не привечались ни эти самые ценности, ни западная музыка в целом.
А музыки в спектакле, конечно, было много – несколько лет до этого вышла сверх — популярная рок-опера "Jesus Christ Superstar", и, естественно, избежать некоторых заимствований из нее не получилось . Но так как текст был безупречно выверен с политической точки зрения — все прошло «на ура». И тоже 2 или 3 «прогона» было, если я не ошибаюсь.
Увы, увы, ни видео, ни даже аудио записей этих эпических спектаклей не сохранилось, в те годы для того, чтобы программки размножить приходилось получать разрешение от «Первого отдела», не то что производить запись постановок...
Зато с той поры осталось много друзей, однокурсников, которые до сих пор с теплотой вспоминают Английский наш клуб. А это дорогого стоит. И потом, что важно — после меня ребята продолжали писать и ставить свои спектакли, дело Английского клуба продолжало жить в следующих поколениях студентов.
Первый опыт собственной режиссерской деятельности – это все-таки Институт, 1975-ый год, 3-ий курс, в рамках Английского клуба я поставил спектакль "Bury my heart at Wounded Knee", правда для этого мне пришлось написать саму пьесу по мотивам одноименной книги. Трагическая история уничтожения индейского племени в конце 19 века, события, оставившие глубокую рану в памяти индейцев Америки. Спектакль уже был почти полноформатный, в нем участвовало человек 20 студентов со всех курсов факультета, именно его я считаю точкой отсчета для наработки своих управленческих навыков. Заставить такой разношерстный коллектив выдать на гора «проект», «продукт» в виде спектакля – это, скажу я вам, был «челлендж» по-нашему, по-бразильски . Мы играли его даже 2 раза, если мне не изменяет память, по «просьбам трудящихся». И пошло-поехало.
Следующий курс — политический памфлет "WHY"
Потом вынужденный перерыв на 3 года армейской службы
В Советской Армии, да еще за рубежом... какие уж тут спектакли, там я пел в хоре Группы Советских Военных Советников, и этим моя сценическая активность ограничивалась.