В конце 2024-года Сергей Лановенко попросил меня встретиться со своим другом, профессиональным гитаристом и композитором Николаем Садиковым, на предмет возможности написать несколько детских песен на мои ранние стихи... «А может быть лучше попробуем восстановить то, что уже давно написано, и стихи и музыка, нужно только привести весь этот творческий архив в приличное состояние?», предложил я. Три древних компакт-кассеты с моими песнями той эпохи были извлечены из забвения, оцифрованы. По тогдашней моде начинались эти кассеты с представления:» Дамы и господа, для вас свои новые песни исполняет Борис Щербаков...». Сегодня новыми их назвать трудно. Но в восстановленном варианте, пожалуй, это совершенно новый продукт нашего совместного творчества. Было самим интересно, что же из этого получится? Результатом явились эти шесть дисков, и все эти песни – это, по-настоящему, прошлый век, ибо именно в веке прошлом все они и написаны.
Последние лет 30-35 мне было совсем не до стихов. А без стихов нет и песен, что понятно. Но не только стихи важны, тут какая-то особая мистика есть. Все мои песни – из того удивительного периода, когда для меня как бы открылся портал в непознанное и откуда ни возьмись стали появляться они. Тут все просто: песни рождались сами собой, причем все сразу - идея, стихи, музыка, ритмы. Объяснить это явление я не могу честно. «Портал» работал ровно 13 лет – с 1986 до 1999 года, причем самый продуктивный период пришелся на годы моей командировки в Ирак. Ни до, ни после ничего подобного не происходило, хотя в отдельные периоды я стихи писал.
Песня «На Открытом шоссе» – тут реальное географическое понятие. Это место, «где я гулял молодым», тут ни убавить не прибавить.
А, например, в славном городе Ванкувере я оказался впервые только в 2020 году, и к своему удивлению обнаружил там самых настоящих гусей, разгуливавших по набережной. Когда я писал (на спор, кстати!) «эмигрантскую» песню про гусей над Ванкувером, году в 1988, у меня не было ни малейшего представления ни о собственно Ванкувере, ни о гипотетически-символических гусях, пролетающих над ним. Сигнал из «Портала», однако, сработал четко – и появилась песня.
Одну песню, «Атаман» , я мысленно посвятил тогда автору «Перестройки», Михаилу Сергеевичу Горбачеву, но по понятным причинам это посвящение нигде не афишировал. Послушайте повнимательнее, многое в этой песне оказалось пророческим.
Один мой хороший знакомый, партнер по бизнесу в сфере информационных технологий, прослушав несколько моих песен заметил, что, дескать, песни то хорошие, но «не очень сочетаются» с моим образом у него. Да как же они могут сочетаться? Ведь с того времени, когда они возникали в моей голове (конец 80-х годов прошлого века, напомню), и впервые записаны на компакт-кассеты (некоторые из слушателей наверняка еще помнят этот формат записей, хотя...), прошла вечность, сменилась общественно-экономическая формация, тех атрибутов из моих песен уже давно нет в нашей жизни. Кто сейчас вспомнит, что «в метро пускали за «пятак»? Что «перестройка» вдруг открыла какие-то шлюзы свободы? Кто мог предположить, что изменится не только мир вокруг нас, но и мы сами? Мог ли я тогда, в 1988 году, знать, что мне нужно поддерживать некий светлый образ вице-президента ORACLE, коим я по стечению обстоятельств стану лет через 10?... Неисповедимы пути Господни, и это хорошо, это дало нам возможность прожить целых две, а кому и три жизни. И в них хватило места и горечи беспросветного времени, и лирике любви, потерям и открытиям нового, и, конечно, трепету надежд. В общем, всего понемногу было, а на круг – получилось счастье полноценной жизни. Дорога вела только вперед, через тернии к звездам. Время революции надо было прожить еще, а это всегда непросто. Кажется, мне удалось тогда отразить это смятение духа в песнях тех лет. Забудьте про образ. Просто слушайте и получайте удовольствие от музыки и текстов, если получится.
В 1986 году я уехал в длительную командировку в Ирак. Незадолго до этого, ощущая «души неясное броженье», я стал снова, после длительного перерыва, писать стихи, причем некоторые из них сами собой ложились на музыку, возникающую из ни откуда. И вот именно в Ираке родилось большинство песен, которые здесь представлены. Откуда все эти образы? Отвечаю: без понятия. Ну подумайте, мне 30 с небольшим лет, а в голове складывается история про воспоминания о давнишней любви, о «модном фетровом берете», о внуках каких-то? Получается просто песня из будущего. Приходится снова и снова повторять: все это – художественные произведения, вымысел, не более. Имена, персонажи, места событий являются плодом воображения автора (т.е. меня), используются в вымышленном контексте. Любое сходство с реальными людьми, событиями, обстоятельствами является абсолютно случайным, просьба не воспринимать всерьез. Весь так называемый «блатной цикл» – дань времени, стилизация, успешная или не очень, в те годы весьма популярный жанр.
И, конечно, ни в каком Тибете я никогда не был и всю историю с мифическим Синегорием выдумал от начала и до конца, в котором я Синегорие пожалел (имеет же автор право, в конце концов!), поэтому и «прошла лавина стороной» :-).
В конце 2024-года Сергей Лановенко попросил меня встретиться со своим другом, профессиональным гитаристом и композитором Николаем Садиковым, на предмет возможности написать несколько детских песен на мои ранние стихи... «А может быть лучше попробуем восстановить то, что уже давно написано, и стихи и музыка, нужно только привести весь этот творческий архив в приличное состояние?», предложил я. Три древних компакт-кассеты с моими песнями той эпохи были извлечены из забвения, оцифрованы. По тогдашней моде начинались эти кассеты с представления:» Дамы и господа, для вас свои новые песни исполняет Борис Щербаков...». Сегодня новыми их назвать трудно. Но в восстановленном варианте, пожалуй, это совершенно новый продукт нашего совместного творчества. Было самим интересно, что же из этого получится? Результатом явились эти шесть дисков, последний из которых вы держите в руках, если читаете этот текст. Последний, потому что, все эти песни – это, по-настоящему, прошлый век, ибо именно в веке прошлом они и написаны.
«Из песни слова не выкинешь», гласит пословица. И не надо ничего выкидывать, добавлю я. Со многим, о чем эти песни, я бы сегодня и не согласился. С общим довольно грустным настроем, с тоской философской, определенно несущей отпечаток и кризиса среднего возраста, и вообще непростых обстоятельств того исторического периода. Многое я бы хотел поправить, уточнить, фактологические ошибки в текстах есть, признаюсь, но не было тогда ни Интернета, ни Википедии, не было! Так что, пусть это «авторское наследие» останется таким как есть.
Итак, «Дамы и господа! для вас свои новые песни исполняет...».